云南暂不取消“六小件”

城市商旅--台北馆

  从4月份起,广东省星级饭店已不再主动提供一次性日用品;江浙部分酒店也开始对“六小件”收费。取消“六小件”是否也会在云南市场实行?记者走访了云南多家酒店,发现星级酒店基本还在延续原来的方式,每天给每个房间配相应的“六小件”,而全国连锁经济型酒店,如7天、如家等已经看出了节能低碳的苗头,计划对洗漱用品进行改变。 

  酒店“六小件”主要指一次性牙刷、牙膏、梳子、拖鞋、小瓶沐浴用品和剃须刀等。按照惯例,酒店每天都会更换房间里的“六小件”,而旅客也将其看作理所当然的事,但有关数据显示,“六小件”的浪费率在50%以上。酒店提供的一次性小牙膏,很多住客都是用一两次就扔掉,对于更换下来的洗漱用品,有的酒店会收集后统一卖给废品回收站,有的干脆当垃圾处理,带来巨大的资源浪费和环保成本。 

  为保护环境,多省市逐渐开始取消洗漱用品。去年7月起,长沙市所有宾馆、饭店、招待所一次性客房用品若要使用,需自掏腰包。今年4月起,广东省也开始试行星级酒店不主动提供一次性日用品。但在云南的星级酒店中,洗漱用品的使用却一直没有改变。“佳华酒店目前还没有取消‘六小件’的打算。”昆明佳华酒店销售部副经理陆于弘说,虽然所有酒店都知道减少洗漱用品的使用量有利于保护环境,大方向是好的,但云南作为全国知名的旅游城市,每年都有大批游客到来,酒店作为旅游城市的服务机构,需要提供相关的配套服务,放置“六小件”是客房服务的需要。在云南酒店内取消“六小件”,会造成顾客的不便。除非全国所有酒店都这样操作,政府明文规定,云南星级酒店取消“六小件”才可能实施。就目前来看,“六小件”的取消需要一个漫长的过程,但部分酒店可以用一两个楼层来提前试行,介绍客人入住环保型楼层,但不会普遍推广。现在,佳华酒店内也有一些温馨提示,希望消费者能减少洗漱用具的使用。记者采访的多家酒店均表示,目前还没有实行这项制度,仍正常摆放“六小件”。 

  和省内星级酒店相比,灵活多样的经济型连锁酒店却先踏出了第一步,特别是全国连锁经济型酒店。“如家正在准备实行这项措施,将现有这批洗漱用品用完后就会尝试不提供洗漱用品的方式。”如家酒店连锁昆明总经理杜琨表示,如家将积极响应相关规定,不再将洗漱用品放到房间里,如果有需要的可免费提供经过包装的小套装用品。而在今年3月29日,7天连锁酒店集团也对外宣布,启动广州、深圳、长沙三地分店全新经营模式,采用“基础房价+自选生活用品包”的独特售卖方式,顾客可根据需求选择3类生活用品包,其中两款价格为5元和18元。对此,云南省暨昆明市餐饮与美食行业协会秘书长杨艾军表示,云南没有相关规定要求酒店取消“六小件”,协会不会鼓励,也不会反对。企业可根据自身情况进行调节,即便是酒店取消了,酒店也要根据客人的需求提供洗漱用具服务,是否收费,企业则可根据自身情况决定。  

友情链接

 水美温泉会馆 北投枫漾丽緻饭店 太平洋温泉会馆 椿园日式会馆 荷丰馆温泉渡假饭店 伊伦商务旅馆B馆 chinahotel

台北香城大饭店A馆 豪城大饭店松山店 凯统大饭店 神旺大饭店 台北香城大饭店B馆 乔合大饭店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
台北市酒店预订 台湾酒店旅游网 台湾酒店预订网 住宿 预定